Дневник учителя

Две ночи в горах. Способ справиться с профессиональным выгоранием

Оксана Лебедева, учитель физкультуры, сразу после окончания педагогического института устроилась в школу. Приступила к работе не просто энергично – с рвением и страстью. А под конец первого учебного года, абсолютно разочарованная, уже готова была сменить род деятельности.

Что такое профессиональное выгорание и умственное истощение, педагоги знают не понаслышке. На основании данных экспертов, учительская профессия – в числе первых по уровню стресса и усталости. Этой беде подвержены не только опытные педагоги, но и молодые специалисты.

Начинающие учителя физкультуры, приходя работать в школу, горят благородным желанием кардинально улучшить уровень физической подготовки своих учеников, сделать из них спортсменов, занимать с ними призовые места на выездных соревнованиях. Ради этого они готовы работать на износ, двадцать четыре часа в сутки, и жить на скромную зарплату – в надежде на то, что в скором будущем учительский труд наконец будет оплачиваться достойно.

Но уже после нескольких недель работы былой запал начинает угасать. Молодой учитель сталкивается с суровой школьной реальностью: больше половины детей имеют проблемы со здоровьем, многие не желают заниматься физической культурой и спортом, на уроках ведут себя по-хамски, администрация требует выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре, и многое другое.

– В первую четверть я трудилась с завидным энтузиазмом, – рассказывает Оксана. – А во второй стала замечать, что учительская работа не так уж и безоблачна: дисциплина хромает, многие дети не в состоянии выполнять бо́льшую часть программного материала, судейство на городских соревнованиях повёрнуто в сторону гимназий, а от департамента образования исходят непонятные и странные требования.

Настроение испортилось, пропала всякая охота часами корпеть над конспектами уроков. Но я списала это на осеннюю хандру, собрала волю в кулак и стала работать ещё усерднее. Однако в конце третьей четверти я поняла: то, что казалось мне смыслом моей жизни – проводить идеальные уроки, искать лучшие методики обучения, постоянно развиваться, – на деле обернулось выматывающей и непосильной для меня задачей. Мой творческий потенциал иссяк. Как и внутренняя потребность дальше оставаться учителем.

В четвёртой четверти я проводила занятия «на автомате», апатично, мысленно представляя, как уже через несколько недель положу заявление по собственному желанию директору на стол. Почему-то я была уверена, что даже продолжительный отпуск не вернёт мне прежнего рабочего вдохновения.

Неужели быть учителем – это не моё и надо искать другую работу? Но будет ли это верным решением? Я ведь всегда мечтала работать в школе. Может быть, есть другой выход? А что если сменить обстановку и побыть наедине с собой?

Оксана Лебедева поделилась с читателями нашего журнала историей своего небольшого путешествия, которое помогло ей справиться с профессиональным выгоранием, получить заряд энергии, позитивных эмоций и свежих сил для дальнейшей работы в школе.

* * *

Я решила провести несколько дней отдыха в одном из живописнейших мест нашей страны – в заповедной зоне Приэльбрусья.

Я никогда не бывала в горах, но твёрдо решила, что это будет поход в одиночестве с ночёвкой в палатке на лоне дикой природы. Вероятно, сказывалась усталость от общества людей и постоянного действия школьного шума.

После нескольких часов пути, часть которого пролегала по горной местности с потрясающими видами, я прибыла в село Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Здесь находится популярный горнолыжный курорт.



Я вышла из такси. От главной дороги, через пункт оплаты пропуска на пребывание в заповеднике, я поднималась вверх по грунтовой дороге, среди коровников и старых хозяйственных построек. Местами забор представлял собой частокол из лыж, которые, наверное, были утеряны или забыты туристами.


Увидев ущелье, я почувствовала восхищение, даже благоговение. Трудно подобрать слова, чтобы описать великолепие открывшегося передо мной пейзажа! Ущелье Терскол безумно красивое! Здесь шумит, бурлит и пенится стремительная горная река. На берегу и выше, на каменистых крутых склонах, растут ели и кустарники. И всё это – в окружении великолепных высоких гор.


Постепенно дорога перешла в тропу.

Я не спеша поднималась всё выше и выше. Часто останавливалась, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем, и совсем не заметила, как стало вечереть. Пора искать место для временного пристанища и ночлега.


Я вышла на открытое каменистое пространство. Это, пожалуй, не самое лучшее место для стоянки, но искать другое уже нет ни сил, ни времени.


Я бросила весь свой скарб подальше от туристической дорожки, ближе к реке, на пустыре между валунами. Быстро поставила палатку и подумала, что было бы неплохо разжечь костёр. Но искать и собирать дрова было лень, да и вряд ли их здесь найдёшь в нужном количестве. Взамен живому огню повесила по периметру палатки привезённую из дома светодиодную гирлянду с мягким жёлтым светом.


Я бродила по окрестностям, проникаясь красотой и величием нетронутой человеком природы. В этом месте ощущаешь себя ничтожно маленьким и в то же время причастным к чему-то бесконечному.

В долину начал спускаться густой туман, заморосило и похолодало. Пора в укрытие.

В окошко своей палатки я смотрела, как по тропе в сторону села спешили люди – в одиночку, парами, группами. Некоторые на вид показались мне иностранцами.



Примерно через час туман внезапно рассеялся, небо прояснилось, но солнце уже приблизилось к горизонту.

На таблетках сухого горючего я вскипятила воду и заварила травяной чай. Достала из рюкзака овощи и бутерброды. С завтрашнего дня мой рацион будет состоять из мясных консервов, галет, сублимированных овощей и каш быстрого приготовления.

Когда совсем стемнело, я выбралась из палатки. Ночное ущелье. Непрерывный ревущий шум реки. И небо. Мне с детства нравится смотреть на небо ночью, а в горах оно совершенно особенное.

Во всей окружающей меня природе было что-то завораживающее, мистическое. Одновременно и пугающее, и вызывающее восторг.


Я лежала на траве, смотрела в бесконечное чёрное полотно с тысячами ярких и тусклых звёзд и думала о наболевшем. О бессмысленных отчётах, отнимающих время и здоровье. О коллегах, которые любят и детей, и школу, и свою работу – настолько, что готовы терпеть дурацкие требования и низкую зарплату. О том, что учитель – самая благородная и самая неблагодарная профессия.

А потом я отрешилась от этих мыслей и просто смотрела вверх, искала знакомые созвездия и удивлялась тому, как огромен мир.

Утром меня разбудили шорохи. Я выглянула из палатки и увидела перед собой огромную рогатую голову. Она смотрела на меня большими тёмными глазами. Голова фыркнула и, высунув язык, потянулась ко мне своим влажным носом. Корова. И не одна. Я вылезла наружу.



Целое стадо поднималось со стороны села и медленно разбредалось по склону. Вдали показался руководитель – пастух.

Когда я закончила завтрак из шоколадки и кофе, солнце уже поднялось высоко и приветливо светило на чистом голубом небе. Воздух здесь прозрачный настолько, что от этого каждый камушек, и травинка, и уступы гор вырисовываются ярко и отчётливо.

Я смотрела на луговой ковёр, пёстро усыпанный цветами. Колокольчики и крестовники, васильки и горечавки, ромашки и виолы…

Вдоволь налюбовавшись, я стала собираться в поход. Сегодня мне нужно добраться до конца ущелья, подняться к водопаду, который называется Девичьи Косы, и ближе рассмотреть ледник.

Я положила в рюкзак тёплую одежду, дождевик, немного еды и бутылочку с водой. Путь предстоял недолгий, но погода могла измениться в любую минуту. Все прочие вещи остались в палатке.

Шла не торопясь. Тропинка местами была заболочена из-за талой воды, которая стекала со снежников множеством тоненьких ручейков. Эти ручейки текли и под землёй, их было видно через круглые отверстия.

Сложно подобрать слова, чтобы описать эту изумительную природу. Наверное, мои фотографии окажутся куда красноречивее меня.


Камней становилось всё больше и больше. Впереди стена – ущелье заканчивается тупиком. Выше виднеется грязно-белый сползающий ледник.



Чтобы добраться до водопада, нужно повернуть налево и пройти ещё немного вверх, минуя водные преграды.

Я уже видела водопад издалека и теперь поспешила приблизиться к этому чуду, чтобы ощутить на себе прохладные капли чистейшей ледниковой воды.


Узкий мостик через бурлящий поток небольшой реки не внушает доверия. Но другой переправы нет, и я, держась за натянутый поручень-трос, шагаю на скользкую покачивающуюся доску. Стараюсь не думать о том, что на обратном пути предстоит проделать то же самое.

Мостик через вторую быструю речушку оказался чуть крепче и устойчивей.

Тропинка к Девичьим Косам вьётся серпантином, обходя огромные валуны, но кое-где приходится карабкаться вверх прямо по камням. Я всё ближе, и до меня уже доносится грохот низвергающегося водного потока.

И вот, наконец, я дошла. Водопад. Одно из самых чарующих творений природы.


Я сидела на горе и смотрела вдаль. Передо мной раскинулась долина, обрамлённая с одной стороны отвесными скалами, а с другой – сравнительно пологими горами. За моей спиной подпирает небо самая высокая горная вершина России и Европы – овеянный легендами, окруженный ледниками спящий вулкан, двуглавый Эльбрус.

Я блаженствовала. Вдыхала полной грудью кристально чистый воздух. Моя душа наконец-то испытала чудесный покой и умиротворение. Все заботы и проблемы как будто испарились. Было ощущение полного слияния с окружающим миром. И чувство, что другой жизни, суетной и хлопотливой, не существует. Кажется, в буддизме такое состояние называется нирвана.



Я не смотрела на часы и не знала, сколько времени так просидела, когда моё внимание привлекла группа людей, идущих друг за другом. Туристы. Они явно направлялись к водопаду, а это значило, что моя идиллия скоро будет прервана. Я поднялась и неспешно отправилась обратно к палатке. Поравнявшись с группой путников, я обменялась с ними приветствиями. В горах так принято.

Моя палатка сиротливо стояла посреди первозданной природы в ожидании своей хозяйки. До наступления темноты я тщетно пыталась насобирать дров, веточек или хотя бы сухой травы и шишек. Того, что удалось раздобыть, не хватило даже на самый скромный костерок.

И я коротала время до сна при свете звёзд и гирлянды. Сидела на каремате, прислонившись спиной к замшелому валуну, ела мясные консервы с галетами и запивала свой скромный ужин горячим кофе.

Ночью начался дождь. То усиливаясь, то ослабевая, он лил беспрестанно до самого обеда. Всё это время я провела в своем «домике» за чтением сказок народов Кавказа. Эту книгу я купила накануне поездки.

Как только дождь закончился, я по размокшей, скользкой тропе отправилась в село. Нужно было выбросить мусор, и хотелось съесть чего-нибудь необычайно вкусного.

Купленные шашлык и хичины – балкарское национальное блюдо – я положила в пакет и взяла с собой. Этим вечером у меня намечался небольшой пир.

До моего пристанища оставалось несколько метров, когда погода снова сменилась: небо покрыли устрашающие тучи, поднялся порывистый холодный ветер. «Только бы не гроза», –думала я. Гроза в горах опасна. Но раскатов грома пока не было слышно.

Я залезла в палатку и застегнула вход. Здесь было тепло, уютно и спокойно, в то время как снаружи разыгрывалась буря.

От аромата свежего жареного мяса текли слюнки. Переживать непогоду куда как приятнее за поеданием аппетитного кушанья.

Мои опасения были напрасны – гроза миновала. Ранним утром следующего дня я неспешно сворачивала свою стоянку. И думала.

Получила ли я то, что хотела? Ради чего был затеян этот уединенный поход? Да, получила. Можно сказать, что я смогла поменять философию жизни. На многие привычные вещи я смотрю теперь по-другому. То, что вся человеческая жизнь состоит из трудностей и преодолений, – это естественно и нормально. Конечно, проблемы никогда не исчезнут. Но их величина определяется нашим отношением к ним. Попробуйте соизмерить свои неурядицы на работе, которые через несколько дней вы, быть может, и не вспомните, с масштабом этих древних гор, которые переживут и нас, и наших далёких потомков.

А вот без смысла работать нельзя. Обязательно нужно понимать, что и для чего ты делаешь. Тогда, как бы ни было сложно, работа будет приносить радость. И этот смысл для меня возродился.

Я закинула рюкзак на спину и двинулась в обратный путь. Обернувшись назад, я посмотрела на снежный Эльбрус, который был сейчас невероятно красив на фоне чистого голубого неба, и мысленно его поблагодарила. Не знаю за что. Наверное, просто за то, что он есть.

Послевкусие от пребывания в горах растворяется медленно, а воспоминания остаются навсегда. Теперь я знаю это по себе.

Горы… Я не говорю «прощайте», я говорю – «до свидания»! И я обязательно вернусь!
Made on
Tilda