Колонка редактора

Какой будет физическая культура в школах будущего

Stock.adobe.com

Таким вопросом, пожалуй, задавались мы все. Попробуем немного отвлечься и пофантазировать на эту тему.

В фильме «Вспомнить всё» (1990) Шэрон Стоун отрабатывает технику подачи в большом теннисе совместно с голографическим изображением инструктора, подвисшего воздухе. Сейчас такие оптические клоны какого-либо объекта уже не являются чем-то из области фантастики, но в настоящее время голограммы ещё не вошли в повседневную жизнь основной массы населения. А что если в школах будущего живого учителя по физической культуре заменит голографический? Либо станет его помощником в разучивании техники упражнений.

Кадр из фильма "Вспомнить всё" (1990)

Сегодня никого не удивишь приложениями для смартфонов, способными планировать тренировки и следить за питанием. Возможно, что вскоре такие компьютерные программы станут обязательными в процессе физического воспитания каждого школьника.

Stock.adobe.com

Нагрудные кардиодатчики, синхронизированные с гаджетами, не только позволят учителям осуществлять объективный контроль за состоянием организма занимающихся в процессе выполнения ими физических упражнениями в реальном времени, но также будут собирать и отображать данные о прогрессе и подбирать нагрузку.

Stock.adobe.com

Спортивные сооружения полностью поменяют свою концепцию. Это будут совсем не те объекты, в которых мы сейчас проводим занятия физической культурой по традиционным разделам программы. Нас ожидают новые здания, оснащённые современным технологическим оборудованием, среди которых, например, климатическое, поддерживающее особые режимы температуры и влажности в помещении. И самое важное – новые инновационные фитнес-технологии.

Stock.adobe.com

Непременным атрибутом спортивных объектов станут умные зеркала, представляющее собой дисплей в полный человеческий рост с фронтальной камерой и стереодинамиками. При включении на нём появится виртуальный инструктор, готовый предложить несколько тренировок; пользователи также смогут видеть своё отражение и работать над улучшением техники.

Fitness With Smart Mirrors

Одна из самых интересных разработок – ЖК-полы в спортивных залах. Тренеры и учителя по надобности смогут загрузить любую игровую зону. Моментальное изменение разметок поможет быстро сменять вид деятельности и уменьшит путаницу, ведь это гораздо удобнее, чем в случаях, когда одна и та же площадка размечена под разные виды спорта. ЖК-полы могут получить привязку к планшету, на котором учитель, рисуя стилусом, увидит изображаемое на поверхности пола. Это могут быть, например, пути движения игроков или их расстановка на поле.

По ходу спортивных игр ученикам постоянно приходится принимать те или иные решения, а затем совершать действия. Вероятно, что искусственный интеллект поможет ребятам проанализировать каждый из вариантов решения и показать: к каким результатам их действия могут привести. Например, что могло бы произойти при более сильном ударе по мячу или ударе по другой траектории, пасе тому или иному товарищу по команде.

Благодаря очкам виртуальной реальности тренировки на стационарных велосипедах и беговых дорожках превратятся в виртуальные прогулки в десятках воображаемых миров на сотнях разных дорог.

Stock.adobe.com

Технология виртуальной реальности также позволит учащимся перемещаться внутри человеческого тела, исследовать различные органы, рассматривать строение тканей и клеток, следить за процессом циркуляции крови по организму. Ребята смогут совершить невероятное ранее путешествие в мир анатомии, не покидая стен класса.

При проектировании спортивных сооружений архитекторы и дизайнеры будут ориентироваться не только на внедрение новейших цифровых фитнес-технологий, но и на пожелания главных двигателей изменений традиционных тренировочных программ и форматов залов – подрастающего поколения.

Школьникам станут доступны тренировки по йоге, боксу, кардио и многим другим направлениям. Спортивные залы станут излюбленным местом не только благодаря разнообразию классов (аэробики, боди-балета, кроссфита и т. д.) и новым методикам тренировок, но также и стильным пространствам. Залы с громкой ритмичной музыкой в сочетании с неоновым светом найдут почитателей среди юных сангвиников, а имеющие 25-метровые бассейны с морской водой акваклассы окажутся комфортным местом для детей-флегматиков. Иммерсивные технологии предоставят возможность создавать в стенах спортивных залов ощущение пребывания на стадионе с тысячами кричащих болельщиков, что будет побуждать учеников соревноваться с особым азартом.

Stock.adobe.com

Заниматься физической культурой можно будет не только на уроках и в секциях по расписанию. Двери в школьные спортивные комплексы будут открыты всегда. Подростки, таким образом, предпочтут проводить свободное время в школьных спортклубах, образуя там сообщества единомышленников по видам спорта и фитнеса. Встречи с друзьями на групповых тренировках в уютной атмосфере позволят сделать тренировочный процесс частью жизни любого школьника. Также ребята смогут посещать школьные спортивные объекты не только в своём районе, но и в соседних. Так можно решить, например, проблему разнообразия тренировок.

Сколько времени пройдёт, прежде чем искусственный интеллект станет эффективнее живого учителя? Смогут ли заменить учителей физической культуры различные фитнес- и спорт-приложения, видео и виртуальные тренеры? Возможно ли будет построить многофункциональные спортивные здания при каждой школе?

Будущее невозможно предсказать, но многие из этих идей и изобретений кажутся вполне вероятными. Некоторые технологии уже существуют и используются в спорте высших достижений. Всё больше учителей начинают вносить коррективы в рабочие программы, дополняя их новыми современными видами оздоровительных тренировок.

Несмотря на захватывающие возможности и все имеющиеся достижения, мы по-прежнему искренне верим, что ни одно из них не может заменить те особенно важные моменты, которые лежат в основе педагогики: отношения между учителем и учеником. Это взаимодействие и сотрудничество немыслимо автоматизировать. Часто, когда мы общаемся с подопечными, именно наш эмоциональный интеллект, знание и учёт трудностей, ошибок и успехов каждого человека, а не внесённые в программу данные, приводят нас к верному решению. Личность и индивидуальный подход имеют огромное значение, мы всегда должны помнить об этом, особенно когда дистанционное обучение всё активнее вытесняет очное.

На все вопросы ответит время, оставляя нам возможность предполагать, мечтать и фантазировать.
Made on
Tilda