Миссия методиста

Специальное семинарское занятие для учителей физкультуры, работающих в нестандартных условиях

Представленный в данной статье материал предназначен для методистов, курирующих физическую культуру. Статья содержит некоторые рекомендации и методику проведения семинара для учителей, работающих в условиях отсутствия спортивного зала и слабого материального оснащения учебного процесса по предмету «Физическая культура».

Спортивный зал в школе – неотъемлемая часть всего школьного образования. Спортивный зал должен быть укомплектован в соответствии с требованиями в освоении предмета «Физическая культура». Качественное оборудование и инвентарь способны не только повысить эффективность уроков, но и привлечь учащихся к занятиям физическими упражнениями.

Однако, к сожалению, до сих пор довольно много школ вообще не имеют спортивных залов. Также большое количество школьных спортивных объектов не обустроены и не оснащены необходимой и обязательной комплектацией.

Многие учителя по причине отсутствия спортивного зала в неблагоприятную погоду проводят уроки по физической культуре в учебных кабинетах, занимаясь либо теоретической подготовкой, либо играми в шахматы и шашки.

Многие учителя затрудняются в проведении уроков физической культуры в необорудованном спортивном зале и без необходимого инвентаря.

Данные условия (отсутствие спортивного зала, слабое оснащение учебно-тренировочного процесса) можно назвать нетипичными, нестандартными для профессиональной деятельности учителя физической культуры.

Именно для учителей, работающих в нестандартных условиях, методист должен подготовить и провести специальное семинарское занятие. Мероприятие должно преследовать цель помочь учителям повысить качество школьных уроков физической культуры.

Для достижения цели требуется последовательно решить следующие задачи.

1. Изучить материально-техническое обеспечение и оснащённость учебного процесса по физической культуре в каждой школе города (района).

2. Выявить школы, в которых материально-техническое обеспечение и оснащённость не соответствуют требованиям для проведения полноценных уроков физической культуры.

3. Оценить профессиональную деятельность учителей физической культуры, работающих в нестандартных условиях.

4. Подготовить специальный семинар для данной категории учителей и провести его.

5. Непосредственно на самом семинарском занятии совместно с участниками найти новые, наиболее рациональные средства и методы проведения уроков физической культуры в школах со слабым материально-техническим обеспечением и оснащённостью.

6. Обеспечить обмен опытом между учителями, работающими в похожих нестандартных условиях.

К семинару необходимо подготовиться заранее: приехать в проблемные школы, подробно описать условия, в которых проходит педагогическая деятельность учителя физической культуры, посетить несколько его уроков и изучить планы-конспекты, проанализировать их, выявить положительные и отрицательные стороны в работе учителя.

Важно пригласить на семинар даже тех учителей, которые успешно справляются со своей работой. Их опыт может оказаться довольно ценным для коллег.

Какую роль выполняет методист на семинаре, и какой стиль общения предпочтительнее выбрать для общения с его участниками? Методист выполняет роль ведущего и одновременно собеседника. Он наравне с учителями делится своим опытом и знаниями в решении проблемных ситуаций. Предлагая варианты решения, методист опирается не на свой авторитет. Он доказывает истинность своих суждений, полагаясь на научные данные, а также сведения, полученные практическим путём. К вводимому по теме материалу методист строит вопросы и может сам отвечать на них, вызывает вопросы у участников семинара, стимулирует самостоятельный поиск ответов на них. Добивается того, чтобы учителя думали совместно с ним.

Семинар обязательно должен сопровождаться презентацией, содержащей красочные изображения. Изображения создают определённую атмосферу и усиливают понимание заданий, которые ведущий доносит словами.

Семинар начинается с освещения проблем, с которыми столкнулся каждый из присутствующих педагогов. Участникам необходимо предоставить возможность выступить, но ограничить время выступления одной-двумя минутами. Важно не допустить перехода через ту грань, где учитель начинает искать виновных в сложившейся проблемной ситуации. Поэтому нужно обратить внимание коллектива на то, что мы будем решать ту проблему, которая зависит от нас. В данном случае от нас будет зависеть только то, какого качества уроки мы будем проводить в имеющихся условиях.

Из опыта работы
Главной моей ошибкой на семинаре с учителями физической культуры, работающими в нестандартных условиях, было то, что я заранее не оговорила с ними правила выступлений, не предупредила, что время ограничено, что мы говорим конкретно по делу и ни в коем случае не начинаем выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации. В итоге учителя разошлись так, что остановить их было уже невозможно. Только час ушёл на обсуждение обещаний разных лиц построить спортивный зал в ближайшем будущем, и как эти обещания не были выполнены. Кроме того, было заявлено, что частично в этом есть и моя вина, просто потому, что я работник Управления образования и могла бы уже давно решить эти проблемы.

Итак, в своём выступлении учителя кратко делятся с аудиторией тем, в каких непростых условиях они вынуждены трудиться. Примеры выступления представлены ниже.

Уроки физкультуры без спортивного зала

В нашей школе закрыли спортивный зал на капитальный ремонт. Из-за финансовых неурядиц ремонт никак не могут закончить. Когда погода хорошая, уроки провожу на улице. Директор велел заниматься в школьном коридоре. Я не могу представить занятия физической культурой перед дверьми классов, в которых проходят уроки алгебры, русского языка, географии… Вопрос не столько в том, что коридор не предназначен для занятий физическими упражнениями, сколько в том, что требуется соблюдать тишину при проведении занятий.


Спортивный зал в учебном классе

В нашей школе спортивный зал отсутствует. Уроки физической культуры проходят в специально выделенном для этих целей кабинете площадью 54 квадратных метра. Какого качества урок я смогу провести в таких условиях?


В школе отсутствует какой-либо инвентарь

В нашей школе есть спортивный зал, но нет спортивного инвентаря и оборудования. Нет баскетбольных щитов, шведской стенки, оборудования для занятий спортивной гимнастикой. Кладовка для хранения спортивного инвентаря пустая.


Мы видим, что на нашем мероприятии присутствуют учителя, которые столкнулись со следующими проблемами:
1) вынуждены проводить уроки физической культуры в коридоре;
2) уроки физической культуры проводятся в классном кабинете;
3) спортивный зал имеет слабое оснащение.

Техник и приёмов проведения семинара довольно много. Мы выберем старейшую, известную и популярную технику креативности – «мозговой штурм», потому что нам надо получить новые идеи, вспомнить давно забытое старое, научиться выходить за рамки шаблонного мышления. «Мозговой штурм» эффективно использовать в группах от трёх до пяти человек. С помощью данной техники мы за относительно короткий период времени сможем генерировать множество разных идей, найдём большое количество вариантов решения проблемных ситуаций, в том числе самые необычные.

Чтобы сделать проведение «мозгового штурма» более привлекательным занятием, мы используем не совсем обычный приём, а именно – перенесём реальную проблемную ситуацию на фантастическую. Это внесёт в мыслительный процесс некоторую несерьёзность, что даст возможность раскрепоститься, думать смелее и таким образом предлагать самые невероятные идеи.

Перед «мозговым штурмом» не лишним будет провести «интеллектуальную разминку». «Интеллектуальная разминка» поможет разрядить обстановку, плавно переключиться с одного вида деятельности на другой.

Задания, которые мы будем использовать в разминке, направлены на то, чтобы напомнить учителям о невероятно большом числе разнообразных физических упражнений, немалая часть которых может выполняться практически в любых условиях.

Задания могут быть, например, следующими.
1. Назовите 10 каких-либо видов приседаний.
2. Назовите 10 упражнений с гантелями на любые группы мышц.
3. Назовите 10 видов фитнес-тренировок.
4. Назовите 10 упражнений для мышц рук и плечевого пояса.
5. Назовите 10 упражнений для развития координационных способностей.

Перед началом «мозгового штурма» учителей нужно проинструктировать. Начать следует с объяснения сути данной техники креативности, а затем объявить тему. В нашем случае она будет следующей: «Проведение уроков физической культуры в нетипичных условиях и ситуациях». Вниманию участников семинара будет предложено четыре проблематичные ситуации, которые предстоит разрешить.

На протяжении всего сеанса «мозгового штурма» мы будем придерживаться трёх правил.

Правило первое. Любая идея, любое мнение и суждение – это хорошо, даже если сказанное носит фантастический характер. Главное – не отклоняться от темы. Поэтому ни одно из предложений мы не будем оценивать и критиковать в процессе генерации идей.

Правило второе. Количество идей предпочтительнее их качества. Придумывать нужно как можно больше идей. Вероятно, что мы будем их объединять или дорабатывать. Так что смело подхватывайте чужие идеи и развивайте их. Также приветствуется комбинирование различных предложений.

Правило третье. Мы не будем делиться на генераторов идей и аналитиков идей. Каждый учитель побудет и в той, и в другой роли.

Во время генерации идей методист создаёт доверительную атмосферу и ободряет участников. Главная же его роль – записывать на доске все предложения без изменений.

На генерирование идей для каждого задания отводится 15-20 минут.

Урок физкультуры в первобытном обществе


Кадр из фильма "Флинстоуны" (1994)

Давайте перенесёмся в первобытное общество. С рассветом мужчины отправились на охоту, женщины – собирать съедобные ягоды и плоды деревьев, стариков оставили в пещере следить за огнём, а вам досталось самое сложное и ответственное задание – присматривать за детьми. Чтобы не тратить время зря, вы решили провести с ребятами занятие физической культурой. Какие физические упражнения вы будете использовать в основной части занятия?

Предлагая это задание, мы подразумеваем, что учителя будут размышлять над тем, как они построят уроки физической культуры без спортивного инвентаря и оборудования.

Какие варианты могут предложить учителя? Первобытным людям необходимо было уметь быстро бегать, ловко преодолевать различные препятствия, далеко и точно метать различные предметы. Поэтому мы сразу вспоминаем легкоатлетические упражнения. Кроме того, первобытный человек обязательно должен был быть сильным, иначе бы он не смог выжить в условиях суровой дикой природы. Поэтому мы обязательно включаем в урок силовые упражнения с весом собственного тела (подтягивания, отжимания, приседания, скручивания и т. д.). А ещё игры с мячом, потому что мяч – один из древнейших предметов игры. В древние времена мяч шили из кожи и набивали его упругим материалом (перьями, травой). И это значит, что в основной части первобытного урока физической культуры мы можем играть в футбол или в подвижные игры с элементами волейбола.

Из опыта работы
Я устроилась работать учителем физической культуры в сельскую школу. Инвентаря, которого было в достатке, немного: только волейбольные мячи и гимнастические маты. Более ничего, если не считать футбольные мячи, их каждый класс приобретал для себя в единственном экземпляре. Необорудованная спортивная площадка поросла травой. Работы предстояло много. Первом делом мы со старшеклассниками привели в порядок футбольное поле. Покрасили ворота, с помощью специальной краски нанесли необходимые разметки. По соседству с футбольным полем своими силами сделали сектор для прыжков в длину, что в общем-то было не сложно при наличии лопаты. С песком помогли родители учеников. На уроках технологии мальчики изготовили эстафетные палочки, девочки из бельевого шнура сплели волейбольную сетку. Опорные прыжки выполняли на горку из гимнастических матов, а специальные упражнения для обучения технике элементов баскетбола делали, используя волейбольные мячи.

Урок физкультуры на маленьком необитаемом острове


Кадр из телесериала "Остаться в живых" (2004-2010)

Ваша яхта потерпела крушение в Тихом океане. К счастью, всем удалось выжить, и теперь вы находитесь на крошечном островке прямоугольной формы площадью 50 квадратных метров в ожидании помощи. Чтобы экипаж и пассажиры яхты общей численностью 18 человек не унывали и не впадали в депрессию, вы, как креативный учитель физической культуры, решили провести с ними тренировочное занятие. Так как океан кишит акулами, занятие приходится проводить только на суше. Какие физические упражнения вы будете использовать? Какие методы организации занимающихся вы будете применять?

В этом задании мы имеем в виду организацию уроков физической культуры в условиях ограниченного пространства. В нашем случае – это класс площадью 54 квадратных метра.

Наиболее эффективным может быть следующее решение: проведение всевозможных групповых занятий по фитнесу. Аэробика, йога, стретчинг, силовые направления. В один урок можно включать сразу несколько видов фитнеса. В подготовительной части мы динамично разогреваемся с помощью аэробики, в основной части выполняем силовые упражнения с гантелями на проработку отдельных мышечных групп (body sculpt, super strong и т. п.), а в заключительной части переходим на стретчинг.

Основное достоинство проведения групповых занятий по фитнесу заключается в том, что они проводятся фронтальным способом, то есть задействованы все учащиеся без исключения. Таким образом достигается высокая моторная плотность урока.

Из опыта работы
В моей педагогической практике мне приходилось работать в школе без спортивного зала. Занятия физической культурой проходили как в коридоре, так и в специально выделенном для этого учебном кабинете. Так как пространство маленькое, то главная задача, которую следовало решить при занятиях физическими упражнениями в классе, – избежать столкновений. Для этого потребовалось зонировать класс цветной клейкой лентой на равные квадраты. Каждый занимающийся должен был выполнять упражнения, находясь исключительно на своём ограниченном пространстве.

Урок физкультуры с соблюдением тишины


Кадр из фильма "Тихое место" (2018)

Далёкое будущее, постапокалиптический мир. Люди практически истреблены кровожадными существами. Эти чудовища слепы, но обладают удивительно чутким слухом. Любые действия следует совершать бесшумно, поскольку иначе чудовище вас быстро настигнет и убьёт. Тем не менее, физически развиваться необходимо. Опишите кратко план проведения тренировочного занятия, на котором будет соблюдаться режим тишины.

Из описанной обстановки ясно, что нам надо подумать о проведении урока физической культуры в школьном коридоре. Важно проводить занятия издавая как можно меньше шума. В данном случае с этой задачей справятся так же, как и в предыдущей ситуации, групповые фитнес-тренировки. Но с условием, что это будут спокойные направления, выполняемые под тихую музыку. Например, йога, калланетика, стретчинг.

В целом же для относительно бесшумного проведения урока физической культуры в занятие достаточно не включать упражнения, имеющие фазу полёта. Разумеется, что исключены игры с мячами.

Из опыта работы

Из-за отсутствия стёкол в окнах спортивного зала, где я проводила уроки, зимой было холодно. Директор распорядился перенести занятия в коридор, под двери учебных классов. В таких условиях класс выполнял упражнения в ходьбе, различные общеразвивающие упражнения с предметами. Кроме того, учащиеся разучивали комплексы упражнений для профилактики плоскостопия в ходьбе, стоя, сидя на стуле, лёжа, а также комплексы упражнений для формирования правильной осанки.


На этом первую фазу «мозгового штурма» можно считать законченной. Далее желательно сделать перерыв на чашечку чая или кофе с кексами и печеньями, чтобы пообщаться на отвлечённые темы.

Через полчаса мы возвращаемся к выполнению второй части «мозгового штурма» – оценочной.

В оценочной части мы сообщаем учителям, как каждая из предложенных фантазийных ситуаций сопоставляется с реальными проблемами. В этой части требуется критика по существу для каждого задания. Смелые идеи, наподобие «загнать мамонта в ловушку» и «заклеить детям рот скотчем», изучаем на предмет их реальности и законности. 

Оценить нужно все предложения: насколько они применимы к данным условиям и какова их эффективность, насколько они подходят учителю. Можем ли мы определить порядок предпочтительности или же выбрать одну-единственную идею, которая затем будет разрабатываться. И самое главное – как отобранные идеи и готовые решения интегрировать в уже отработанный процесс. Разумно ли будет это делать?

Из опыта работы

В моей первой Августовской конференции, которую я проводила в качестве методиста, один из учителей активно высказывался по поводу слабого оснащения учебного процесса в своей школе. Много говорил о невозможности качественно проводить уроки, сетовал на то, что старается как умеет разнообразить занятия, но ученикам всё равно скучно, потому что «нет никакого инвентаря». Уже на следующий день я приехала в школу, чтобы посмотреть: на самом ли деле всё так плохо, как об этом рассказывал учитель. Я увидела просторный спортивный зал, но он действительно не был оборудован: ни баскетбольных щитов, ни шведских стенок. Из инвентаря нет ничего, кроме пары мячей по баскетболу, нескольких скакалок и обручей. Школьная спортивная площадка также была не оборудована и представляла собой просторную местность с покосившимися волейбольными стойками. Но есть футбольное поле с воротами, размечен центр и точки пенальти. Можно ли сделать интересными и качественными уроки в таких условиях? Да, вполне. В тёплое время года на улице можно прекрасно проводить занятия по лёгкой атлетике. Здесь достаточно места для выполнения, например, специальных беговых и прыжковых упражнений. Достаточно пространства для оборудования сектора для прыжков в длину. В благоприятную погоду можно играть в футбол и волейбол. Через месяц я без предупреждения снова наведалась в эту же школу, чтобы посмотреть издалека на работу учителя. Мальчишки гоняли мяч по полю, девчонки сидели кружком на траве и общались. Кто в спортивной форме, кто без. Учителя нигде не было. По звонку дети побежали в школу. Через несколько минут появился другой класс. Вместе с учителем. Вначале урока учитель отметил отсутствующих. Далее мальчики побежали играть в футбол, девочки – в волейбол. Учитель сидел на лавочке и заполнял журнал. На следующий день картина практически не изменилась. Какой вывод я для себя сделала? Ясно, что с таким отношением к своей работе данному учителю даже предоставление в распоряжение целого спортивного комплекса будет недостаточно для проведения качественных уроков физической культуры.


Хорошим завершением семинарского занятия может быть мастер-класс, например, по фитнес-аэробике для девушек или силовой йоге для юношей. Обязательно следует подготовить раздаточный материал, который участники могут забрать с собой. Пакет раздаточного материала должен включать комплексы различных упражнений, которые выполняются без инвентаря или с доступным функциональным оборудованием.

Есть особое свойство, которое должно быть присуще всем учителям физической культуры. Называется оно профессионализмом. Суть профессионализма заключается в постоянном и эффективном выполнении своей работы в разнообразных условиях, даже в самых сложных. Если учитель не может провести интересный и полезный урок в условиях отсутствия спортивного помещения, оборудования, инвентаря, то он находится только в самом начале пути к самосовершенствованию.

Люби дело – мастером будешь (народная пословица)

Made on
Tilda